Бизнес идея №5187. Медицинский робот-курьер внутри здания больницы

В Сан-Франциско (США) появились 25 новеньких роботов, носящих имяTUGs. Роботы-курьеры – это пластиковые тумбочки на колёсиках – вот как они выглядят внешне.
Роботы TUGs – выполняют за младший медицинский персонал ту работу, которую вполне можно доверить выполнить «бездушной машине». В этом мы видим яркую тенденцию рынка робототехники вообще, а тенденция же такова.
Медицинский робот – символ грядущей кадровой революции в здравоохранении и … не только в нём
Освободить человека от тех рутинных занятий, которые может выполнять примитивная машина (ради идей гуманизма) – вот тенденция, формирующая тренд робототехники и искусственного интеллекта... Не прихоть инвесторов вкладывает деньги в бизнес ИскИнов и роботов, а грядущий запрет на такие должностные ставки как «санитарка», «курьер», «секретарь», «уборщица» и «вахтёр»...
Вспомните, что не так уж и давно – до изобретения машины-экскаватора с ковшом – такой «очень интеллектуальный труд» как труд по выкапыванию ямы в земле – осуществлялся бригадой живых людей. Хуже то, что вся жизнь и весь смысл её – для таких людей и ограничивался копанием ям. Как известно: есть спрос, будет и предложение. И пока в обществе есть спрос на «специалистов», которые умеют и должны только:
-
копать ямы,
-
упаковывать товар,
-
подавать кофе начальнику,
-
бегать с бумажками с этажа на этаж,
-
открывать и закрывать двери перед въезжающим автомобилем...
До тех пор, пока есть расслоение на «людей» и «недолюдей» – по признаку «какого качества и содержания работу ты делаешь», обществу справедливым не быть.
В настоящее время наше общество подходит к той мысли, что использовать человека на работах, которые вполне может выполнить «механический болван», не просто нецелесообразно, а прямо – неэтично.
Вы прекрасно знаете и то, что сегодня «вопрос ребром» о этичности-неэтичности вашей предпринимательской активности – это главный вопрос, который самым коренным образом влияет на судьбу конкретного бизнеса и судьбу любой деловой, частной инициативы.
Грубо говоря: быть или не быть вашей фирме или целой отрасли предпринимательства – решает общественная комиссия по «этичности».Таковой единой комиссии по этичности ещё, конечно, нигде нет, но тенденция и влияние некоторых организаций уже есть.
Медицинский робот-курьер против санитарок и медсестёр
До этого мы говорили об Утопии, а теперь поговорим о реальности.
Разумеется, благодушная мечта о замене всего младшего, низшего, малобюджетного, низкоквалифицированного персонала – роботами (даже такими дизайнерскими умницами как TUGs) – утопична!
Во-первых, пока ещё есть страны-поставщики гастарбайтеров, робототехника не победит рынок.
Во-вторых, если когда-то одинокий чеховский герой разговаривал от тоски с лошадью извозчика, то не думайте, что теперешний одинокий герой будет разговаривать с роботом-курьером, заловив его в углу. Нет, он просто серьёзно сойдёт с ума и тем загубит нашу цивилизацию одиноких депрессивных людей ещё быстрее. Может всё-таки оставить живых людей? С ними хоть поговорить можно...
Санитарки и младшие медсёстры, конечно, не денутся никуда. Курьеры и уборщицы, подавальщицы кофе и вахтёры – нигде, ни в какой индустрии не исчезнут. Поэтому тренд «замена низкоквалифицированногочеловеческого персонала искусственным интеллектом и роботами» будет ещё долго вести осадную войну с реальной жизнью.
А пока что 25 новеньких медицинских роботов TUGs безошибочно и не натыкаясь ни на что – катаются напоказ по запутанным коридорам госпиталей Сан-Франциско и развозят то документы, то медикаменты – по кабинетам заведующих отделений и по палатам больных. «Вместе, но не вместо» – вот, кажется, единственный путь к выживанию таких инициатив как TUGs...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей