Тренды бизнеса и техники креативности с психологическими картами
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-тренд: баттлы

Бизнес-тренд: баттлы

Баттлы - это тренд из серии “хорошо забытое старое”. В этом материале поговорим о том, как мода на баттлы и челленджи используется в бизнесе и в рекламе, ну и, конечно же, покопаемся в истории.

Этот тренд был изобретён в СССР первых пятилеток, когда весь западный (левый, про-красный) мир с восторгом смотрел на успехи сталинской экономики (там хорошо, где нас нет) и даже приезжал в гости, чтобы зарядиться благодатью. Советский индастриал вызывал и до сих пор вызывает бурю смешано-прекрасных чувств у западных интеллектуалов не правого толка– от Сартра до Витгенштейна, не считая уже мелких художников –  вроде... маркетологов в поиске свежих идей хоть откуда.

Как это было? Две социалистические бригады бросали друг другу вызов – чей труд будет ударнее, кто выполнит план Партии, намеченный на текущую пятилетку – быстрее, больше, экономнее? Стахановские баттлы между пролетариями были постановочной обязаловкой, и те, кто клал кирпичи со скоростью строителей Вавилонской башни – халтурили или падали замертво, с окровавленными руками, но это было – Грандиозное Шоу. Вроде бродвейского мюзикла. В него вкладывали деньги и креатив. А снимать документалку приезжали на периферию из столиц киношники уровня Дзиги Вертова. 

В странах варшавского договора (например, в Чехословакии) эти баттлы повторились сразу же, как только туда в 1945-ом пришёл коммунизм и прекратились, как только в 1968-ом танки вошли в Прагу… Потом берлинская стена рухнула, и капиталистический Запад, погрязший в монетаризме, стал с любопытством изучать психоделическое наследие этой исчезнувшей Атлантиды – платоновского (во всех смыслах!) соцлагеря, или, как сказал Рейган – Империи Зла.





Безумные коммунистические баттлы Западу... понравились. В этом безумии был метод, который Запад – понимал. Запад не менее «скорбен разумом», чем восток. Запад и Восток –  просто две разные койки одной палаты... А их «переписка из двух углов» – это, пожалуй, самое интересное, что может наблюдать независимый созерцатель...

Вот так, мёртвое стахановское движение, родившееся на востоке, получило новое тело, прямо как Доктор Кто. Стаханов – регенерировал. Он перестал быть азиатом и стал североатлантическим красавцем. Конечно же, он не узнал себя ни фига. Но – нам: новая задумка режиссёра про новый сезон баттла – понравилась.

Посмотрите с одобрительным любопытством на свежую жизнь этого старого, прекрасного тренда. Когда соревнуются между собой атлетические парни или крепкие девушки-амазонки с белозубой улыбкой – это всегда жовиально. Другими словами – это всегда секси. Ленни Риффеншталь была права... В этом что-то есть.

Но всё это, вообще-то – всего лишь Архетип. Архетипу свойственно быть прекрасным и... небывалым. А на самом деле баттлы бывают о разном и про разное. Давайте посмотрим на несколько современных примеров жизни баттла в рекламе и бизнесе.

Как культура баттлов обрела соцсеть

Баттл иногда называют ещё челленджем, хотя челлендж – это то, с чего, собственно, начинается баттл. Его наименьшая единица. Чтобы объявить челлендж сегодня, достаточно записать на видео и выложить в сеть ваш «подвиг», который по разным причинам будет непросто повторить. Например, подойти к своей девушке и сказать ей, что она толстая и стрижка у неё плохая.

А затем объявить на том же видео всем друзьям и фанатам о том, что вы ждёте «продолжения того же» – от них. Для этого всего нужно быть блогером, так как если вам «ставят классы» (прости, Карл, за этот термин!) всего три человека в Одноклассниках, (вы, ваша мама и неизвестный психопат), то вряд ли ваш подвиг кто-то увидит и повторит. 

Так что – баттлы и челленджи – это забава популярных раскрученных блоггеров на популярных же площадках. Иногда «подвиг» выглядит просто забавно и нелепо и повторить его довольно-таки несложно, хотя и непонятно – а на фига. А для радости!  Или – для необычной рекламы! В целях пиара, стало быть. Тогда эта забава сразу относится специалистами к классу современных медиаявлений типа «флешмоб».

Вот для рекламы, например, в 2014 году блогеры затеяли известный флешмоб, оформленный как челлендж: они выливали на себя ведро холодной воды и снимали это на видео.


Для чего? Для того, чтобы привлечь внимание общества к поиску лекарств от редкой, но тяжёлой болезни – бокового амиотрофического склероза. Ice Bucket Challenge или «Испытание ведром ледяной воды» – вот так называлась эта баттл-кампания

Этот жанр называется же ещё и по-другому: волонтёрский фандрайзинг. То есть, допустим вам нужно собрать деньги («поднять бабло» – вам нужно «ту райз фандз»). Но как это сделать? Это можно сделать – весело, по-молодёжному, по-волонтёрски, путём привлечения знакомых и приятных друг другу людей на весёлые благотворительные мероприятия, которые вы для них придумали: концерты, марафоны, бег в мешках, а также флешмобы и челленджи с баттлами.

Итак, на борьбу со склерозом весёлые люди собирали деньги, выливая на себя в прямом интернет-эфире – по ведру холодной воды и тут же расстёгивая кошелёк. «По прихоти Короля» – или чего только не потребует суетный свет от суетного светского человека… К флешмобу подключились все-все-все: от политика Жириновского до учёного Хокинга. Даже писатель Стивен Кинг и тот заинтересовался данным вопросом.

А фишка тут вот в чём. Можно было пойти несколькими путями:

  • вылить на себя ведро холодной воды под видеозапись И пожертвовать деньги,

  • не вылить на себя ведро холодной воды под видеозапись И пожертвовать деньги,

  • заманить себя в безопасное место и растворить себя в кислоте-е-е.

Третий вариант ждал тех унылых и нечестивых лузеров, кто почему-то проигнорировал модную рекомендованную забаву, обязательную для Версаля в этом сезоне. Разумеется, у Хокинга как всегда была справка, что ему всё нельзя, да и все прочие солидные мужи ограничились расстёгиванием портмоне без вот этого молодёжного цирка.

И как вы понимаете – кто не обливался, тот «платил фант», то есть платил БОЛЬШЕ. Флешмоб закончился — опыт остался. Но что делать? 


Когда флешмоб про склероз закончился, тогда команда Ice Bucket Challenge или «Испытание ведром ледяной воды» решила создать целую отдельную социальную сеть для вот таких челленджей. Называется эта соцсеть скромно-  Battler. Но за скромным названием стоят люди, прославившие своё имя и заставившие Жирновского, если не обливаться водой, то хотя бы обратить на свои персоны внимание.

Баттл между реперами и сэром Элтоном Джоном

Каждый в душе – Сид Вишез,

А на деле – Иосиф Кобзон,

Где так стоек девиз: 

«Кто раньше успеет – 

Ты или он?»

К. Кинчев

Тёмный шоколадный батончик Сникерс тоже нуждается в рекламе. Как и цыплёнок жареный, он тоже хочет жить… Так вот – одна из рекламных кампаний в поддержку тёмного шоколадного батончика “Сникерс” давно уже идёт под общим слоганом: You're Not You When You're Hungry. («Ты - не ты, когда голоден”). На тему этого тезиса можно развить очень много разных эссе – это как тема для сочинения в школе, написанная на доске мелом.

Вот, одно из «сочинений», можно зачитать прямо вслух – настолько оно интересно, ребята.


В негритянском гетто идёт квартирник –  там происходит частный неформальный рэп-баттл. На квартирник чернокожие рэперы пригласили лучшего друга – сэра Элтона Джона, который известен своей открытой любовью к чёрному рэпу и хип-хопу.  (Это правда).

В ходе джем-сейшена сэр Джон запевает свой хит – Don't Go Breaking My Heart, но тут же откровенно лажает, фальшивит (так специально задумано). Почему у этого Художника с большой буквы иссякло творческое вдохновение? Отчего он сам не свой? От того, что он – голоден.

Большой чернокожий парень подошёл к мэтру искусств, утратившему настрой. Похлопал по плечу «отца». И предложил заветный батончик. Такая вот заводная реклама тёмного, шоколадного батончика “Сникерс”. Поздравляю, Эштрей!

Кое-что про караоке-баттлы и приложения знакомств

Начнём сначала... Знаете ли вы, что такое – карпулинг или по-другому – райдшеринг? Это – совместные поездки нескольких попутчиков на одном автомобиле, часто на такси, иногда на частнике.

Раньше это делалось с целью экономии денег – этакая поездка на одном такси вскладчину. Теперь это делается ради экономии топлива, – то есть, в целях более экологичного отношения к миру и устойчивого развития. Машину нужно забить пассажирами полностью. Иначе зачем её гонять по городу полупустую – и выбрасывать в воздух цеодва?

Но тут есть одно но... «Социофобия» против «устойчивого развития» – вот тебе, бабушка, и настоящий баттл!В целом, люди сейчас ищут покоя и уединения – они даже не хотят разговаривать с водителем такси, настолько они устали за день на работе или просто болеют неврозом и их всё раздражает, ранит. Люди – социопаты и одиночки, они не выносят присутствия посторонних. Они даже едят в ресторанах на одного клиента!

Как же можно тогда  ухитриться забить автомобиль пассажирами-попутчиками, для улучшения экологии города? Экология-то у города улучшится, а вот стресс у человека увеличится... Так дела не делаются. Одно лечим, другое калечим...Бизнес нашёл способ сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.


Нужно всего лишь обратить внимание на ту целевую аудиторию, которой, наоборот, по кайфу было бы ваше предложение – ездить в машине с чудесными незнакомцами-попутчиками... А кто они такие – это добрые общительные люди и спасители нашей экологии? Ну как же кто – партнёры «в активном поиске»...

Короче, те мужчины, женщины, а также гендерквиры, которые ходят на свидания с целью устроить, наконец, свою личную жизнь чтобы перестать ужинать в одиночестве, в обществе кота и телевизора. Но тут встаёт другая проблема, которая уже не выглядит совсем как «проблема», а всего лишь, как легко решаемая задача.

Чем занять пару, пока она едет в машине? Dating-индустрия всегда придумывает какие-нибудь конкурсы и викторины, чтобы люди расслабились и улыбнулись и узнали друг друга поближе. Ладно, зайдём ещё и с другой стороны.  А что делают просто люди, которые вместе едут в каком-нибудь автобусе на длинные расстояния? Правильно – они поют, поют хором. Иногда под баян. Иногда под гитару.

Радуга – подковою. Значит, непременно: ждёт нас что-то новое, ждёт нас перемена! 


Вот мы и собрали все цветочки, осталось увязать их в свадебный букет. А «свадебный букет» этот называется так Carpool Karaoke-Inspired Proposal или просто, немного короче –  Carpool Karaoke.


Вот оно – новое мобильное приложение, в котором вам предложат сразу три вещи:

  • организовать карпул – то бишь совместную поездку на автомобиле с пока что не очень знакомыми вам попутчиками,

  • с целью – познакомиться, а также доехать до места назначения, 

  • и пока вы едете каждый по своим делам – вместе попеть караоке прямо в такси, чтобы лучше друг друга понять.

Этот формат совместных поездок, караоке-бара и dating-сервиса – три в одном – сегодня вовсю рекламируют и даже пародируют звёзды. Особенную популярность эти ролики – как профессиональные, так и любительские, набирают в преддверие Дня св. Валентина. 

Новая компьютерная игра «Битва брендов»

Battle of the Brands – так называется эта новая компьютерная игрушка, где бьются не инопланетные цивилизации, не люди и зомби и даже не экстрасенсы, а известные всем на рынке и конкурирующие между собою бренды.

Эта игра будет интересна и полезна маркетологам, потому что она сравнивает и анализирует реальные достижения и промахи фирм-конкурентов на основе упоминания фирм в новостях за последние 30 дней. Игру Battle of the Brands можно считать учебным и даже просто справочным пособием для студентов экономических вузов.


Только ли маркетологам будет интересна эта игра? Нет. Баттлы устраиваются между такими партнёрами спарринга как:

  • Duracell и Energizer,

  • MasterCard и Visa

  • и, например, между гитарами Fender и Gibson

То есть, каждый игрок обязательно найдёт свой любимый сегмент рынка и своих любимых «конкурентов». Если вам интересны гитары и самому есть что порассказать  о «Фендере Стратакастере» – вы сможете включиться в эту игру с энтузиазмом, детским восторгом и неподдельным драйвом... Для этого не надо быть маркетологом. Надо иметь любимый товар на рынке – хобби, страсть, жизненную историю, призвание и, наконец, свою собственную точку зрения на то – какой бренд лучше.

Танцы и мороженое

Танцевальные конкурсы популярны в Америке ещё с 20-х. Пары, соревнующиеся кто лучше станцует танго, обессмертил для нас фильм о любви рыжеволосой Джинджер и её вечного партнёра по танго – красавчика-Фреда.

С тех пор танцевальные конкурсы стали частью массовой культуры всего мира и отбирают львиную долю прайм-тайм у крупных телеканалов. Людям интересно смотреть на то, как танцуют молодые тела. Да и немолодые тоже. Возрастные партнёры, которые не потеряли себя и до сих пор умеют танцевать – куда трогательнее и «пляшущих деток» и зажигательной молодёжи.

Танцы любят все. Мороженое тоже. Этот приём и использовали маркетологи. В частности, американский бренд мороженого Dippin' Dots запустил танцевальный баттл. Слоган кампании - I Want My Dippin' Dots. Свои танцы нужно выкладывать в сеть, а призом лучшему танцору станет награда от бренда Dippin' Dots. Приз – 1 тыс. долларов плюс бесплатное мороженое в течение года во всех ларьках  Dippin' Dots.


Челлендж от Coca-cola: сыграй в футбол со звездой

Coca-cola устроила челлендж, предлагая желающим сыграть в футбол со звездами. Посыл простой: кто забьёт гол лучше: ты или Криштиану Роналду? AR soccer challenge –  вот так называется эта акция технически. Итак, виртуальный челлендж проходит с юмором. Девчушка забивает гол, соревнуясь с прославленными футболистами. Всё понарошку, так как действие происходит в дополненной реальности.

Шоу происходит в Цюрихе, на главном вокзале. Именно там, в Швейцарии, компания “Кока-Кола” разместила огромный экран, возле которого много зевак. Каждый прохожий может «поиграть в футбол со звездой», получить как бы «индивидуальную тренировку», пасуя друг другу мячик. Вы увидите себя самого на огромном виртуальном экране, рядом со знаменитым дяденькой-футболистом, а после этого экспириенса вам тут же выдадут бесплатную кока-колу, чтобы вы – остыли.

05.12.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: