Тренд Ветер. Ветровое искусство и рукоделие

Заставить незримую стихию обрести форму и превратить ее в предмет искусства - такой целью задались авторы идей, представленных в этой подборке. Несколько примеров того, как ветер используется в творчестве.
Человек издавна и до сих пор любит стихии. Ветер, дождь, текущую воду, горящий огонь... Почему? В стихиях сразу становится видна несколько абстрактная «Природа» – в стихиях она уже конкретна, зрима и познаваема.
С ветром у человека отношения особые. Много веков назад в человеческом словаре не было слова «ветер», а были имена конкретных ветров, которые дули в местности, где человек проживал, хозяйствовал, выживал.
Сегодня мы, пожалуй, помним ещё только два названия разных ветров: «низовка» и «верховка». Да и то не все из нас даже это помнят – не говоря уже – употребляют в своей речи... Мы больше не выводим лодку, мы не рыбачим, нам неважно – какой ветер. Нам вообще всё неважно, кроме индекса Доу Джонса и балла пробок, и это плохо.
В старину ветры олицетворялись, обожествлялись. Их считали богами, а скорее – духами. Духи они были могущественные, с разными нравами. Ветры были – братьями. И, как братья, имели разный характер. Были ветры злые. Были милосердные. Были весёлые и шаловливые. Были трудолюбивые. Один ветер нёс смерть, другой – облегчение и надежду. Третий раздувал юбки у барышень и мелко хулиганил.
В одной древней еврейской сказке (из сборника «Агада») рассказывается история о том, как одна старушка-вдова… судилась с ветром, а судил их сам царь Соломон. Ветер раскидал старухины последние лепёшки, которые та наскребла по сусекам, но впоследствии оказалось, что ветер был как раз прав, милосерден и дальновиден – украв у старухи её блин… Прочитайте эту сказку.
Испокон веков человек использовал силу ветра не только для хозяйственных целей – да, ветер надувал паруса лодки и шевелил лопасти ветряных мельниц, но у него были и другие дела. Испокон веков человек – играл с ветром, исследовал глубину возможностей ветра-художника, расширял список его эстетических функций.
Отсюда:
-
петушки и кораблики флюгеры на крышах домов, (ещё полуполезное, но уже и полукрасивое),
-
детские ветряные «вертушки» на палочке, (помните такие?..)
-
воздушные летательные аппараты – бумажные змеи, фонарики, шары, дельтапланы, дирижабли, аэростаты...
-
наконец, «музыка ветра» китайских колокольчиков
-
и «эоловы арфы» – западный вариант «музыки ветра».
***
Сегодня сила ветра используется теми, кто активно поддерживает концепцию устойчивого развития – то есть экотехнологии, ручной (крафтовый) труд, ремёсла, и энергию возобновляемых источников. В компании с ветром можно создать много забав, которые теперь называют «художественными инсталляциями». Для того чтобы играть с ветром, и с водой, строить плотинки и запруды и пускать по ним кораблики из бересты, ставить игрушечные водяные мельницы – не обязательно нужно быть физиком и механиком, нужно просто любить жизнь.
Тео Янсен и его творчество
Тео Янсен создаёт так называемые «кинетические скульптуры» или «автоматоны». Это значит, что его скульптуры сами двигаются. «Кинезис» – движение. Как? На энергии ветра. Кстати, у этого датского художника первое образование – физфак, но и искусство-то его, надо признать, очень сложное.
Свои скульптуры Тео Янсен называет «зверями», эти животные – фантастические, напоминающие анимешного постапокалиптического зверя – ому – которого все мы помним по фильму «Навсикая из долины Ветров».
Кстати, этот фильм Миядзаки – первая его поэма, посвящённая почти что целиком – ветру... (Вторая и последняя поэма Мастера о ветре – «Ветер Крепчает»). Но вернёмся к датскому художнику. Серия его работ называется «Пляжные звери» или – Strandbeest.
Физик-художник создал своих зверей полностью автономными. Они сами взаимодействуют с природной средой так, как будто у них есть инстинкт самосохранения и зачатки разума.
Звери ходят стадами по пляжу, и это не метафора! Они зарываются в песок (сами), когда ветер слишком силён и может их унести. Они заходят в воду «покупаться» и выходят из неё, чтобы не утонуть, зная меру в купании. Звери-скульптуры созданы из полых трубок и даже пластиковых бутылок – всё это – накопители ветра.
Миниатюрные скульптуры по мотивам творчества Тео Янсена
Конструктор Heyzlass Mini Strandbeest – это ну почти то же, что сделал Тео Янсен на пляже, только:
-
настольное,
-
миниатюрное,
-
упрощённое,
-
сделанное из готовых пластиковых деталей,
-
работающее от «энергии вентилятора», а не от энергии естественного морского бриза.
Мир влюбился в «зоопарк Янсена», когда его показали всем в рекламе автомобиля BMW. Конструктор состоит из 117 деталей и собирается за полтора часа без каких-либо инструментов.
Кинетические ветряные скульптуры Энтони Хау
Не думайте, что этим искусством занимается один только чудак из Дании. Есть и другой чудак – вот его творчество.
Вообще, в современном промышленном дизайне кинетические скульптуры – это уже целый отдельный тренд – он в моде.
Зачем они нужны, кинетические ветровые скульптуры? А учёные так – шутят… Они любят изобретать мудрёные механические (и не механические – смотря, чем они сами заняты) игрушки. Вспомните – доктора Дроссельмайера из «Щелкунчика». Такие игрушки – побочный продукт серьёзных научных поисков. Они же наталкивают иногда на новые идеи.
Энтони Хау живёт в США. Его ветряные кинетические скульптуры похожи как раз на тот самый предмет из нашего детства – на ветряные вертушки на палочке. Ну и ещё немного – на эолову арфу.
Китайская «музыка ветра»
Metal Wind Chime – это не обычный китайский колокольчик, который можно повесить над дверью своего магазина или в спальне над шторой, если вы увлекаетесь фен-шуй – да и просто так.
Обычный китайский колокольчик известен всем. Он звенит конечно красиво, но так, как ему «бог на душу положит». (Наверное, бог ветра...) Однако, набор Metal Wind Chime создан физиками-акустиками и профессиональными музыкантами. Металл отбирался как для отливки церковных колоколов – смешивался, тестировался, изучался.
Поэтому музыка, которую издаёт Metal Wind Chime, понравится не только фен-шуй девушке, но и человеку, закончившему как минимум – среднюю музыкальную школу с отличием.
Шарф, связанный ветром
Амбассадоры устойчивого развития и эко-технологий сложа руки не сидят! Они агитируют весь мир за использование ветряных мельниц и сокращение количества АЭС и ТЭЦ.
Но как привлечь внимание публики? А ведь ветер может не только крутить ветряную мельницу, чтобы муку молоть и киловатты вырабатывать. А если ветер будет помогать работать вязальной машине? А почему бы и нет? Так появилась Wind Knitting Factory или Ветряная Фабрика Вязания.
Автор идеи – датчанин по имени Мерель Кархов. Посмотрите также на его другие ветряные изобретения. Они более практичны, зато вы увидите как работает и что умеет ветряная мельница.
Художественная инсталляция: штора, поднятая ветром
Кто видел когда-нибудь ветер?
Ни я не видел, ни ты.
Но когда эти листья трепещут,
Он пролетает меж них.
Одна из самых красивых вещей в мире – это... штора, с которой играет ветер. Вообще, ветер, играющий с тканью, с шерстью, с волосами, с руном, с густым покровом травы или с водной гладью – это красиво. Красиво, когда косы подруги треплет ветер. Красиво, когда он же играет на шкуре дикого зверя, что замер и принюхивается, готовый к прыжку. Красиво, когда ветер гонит барашки по морю, колышет жёлтые или зелёные нивы, верхушки тополей.
Но когда мы сидим в доме или гуляем во дворе дома, то самое красивое зрелище – это штора, с которой играет ветер. Это самый кратчайший и понятный человеку иероглиф «Ветра». Вы об этом не задумывались? А вот дизайнеры с Миланской недели дизайна – задумались! Недаром они называют себя MAD Architects – «безумные». Их огромная инсталляция изображает штору, вырвавшуюся из окна из-за ветра.
А есть ли функциональная польза от этой инсталляции? Ну конечно же есть! Перед нами ничто иное как - маркиза! Полотняный (обычно) тент, навес, который продолжает крышу и укрывает от зноя часть тротуара.
Да-да – обычная маркиза, которая традиционно бывает полотняной, полосатой и скучной. И ассоциируется с купеческим городом 19 века. Теперь мы знаем, что маркиза может быть не только в полосочку.