Рекламная идея №5562. Креативная реклама, которая «играет в прятки» с полицией

Иначе как флеш-мобом это не назовёшь. Можно назвать это и очередной выходкой «акционистов» - представителей политически ангажированного искусства, которые делают скандальные инсталляции на площадях и в музеях. Что ж, у каждого бренда – своя легенда.
Итак... Легенда начинается.
Магазин под названием Don Giulio Salumeria торгует в столице РФ продуктами питания из Европы: мясом, сырами, винами. Такой «елисеевский гастроном» с итальянским акцентом.
Однако в свете недавних событий, рекламировать сии товары в Первопрестольной стало нельзя. Одиозное слово «санкции» накрыло чёрной тенью Саурона всех любителей вкусно поесть заморские диковинки.
Тем не менее, магазин не унывает. Он продолжает себя рекламировать, да ещё и прямиком в центре мачехи городов русских.
Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу?..
Рекламный щит (по случайности, по всей видимости) установили как раз в 200 метрах от здания МВД в самом проходимом месте.
Мимо билборда, с утра до вечера, идут потоком в оба направления – работники данного ведомства, одетые в униформу...
Благодаря известным нам технологиям распознавания лиц (шире – визуальных образов) реклама яств итальянского гастронома быстренько распознаёт приближение к уличному стенду-монитору – полицейского. И прячется.
«Прячется» в обычный бюджетный рекламный короб, в который установили камеру слежения GoPro...
Бац – и на месте кушаний, посыпанных пармезаном, почти мгновенно появляется безобидная реклама какого-то местного магазина сувениров для иностранцев. На блюстителей порядка с умного рекламного щита глядят матрёшки.
Как только блюститель порядка удаляется на порядочное расстояние от рекламы и камеры GoPro, вновь из короба достают выпивку и закуску и на щите-красуется снедь.
Этот пиар-ход придумало для магазина вкусной и здоровой итальянской еды креативное агентство под названием – The 23.
Софт с открытым исходным кодом распознавания лиц научили распознавать и нашивки со словом «Полиция» и соответствующие значки.
И эти люди до сих пор ещё на свободе?..
А вот теперь – неожиданная концовка, развязка, финал – как в лучших рассказах классика короткого юмористического рассказа – О Генри.
Магазин итальянских деликатесов под красочным названием Don Giulio Salumeria – это русский магазин с итальянским названием!
На самом деле Don Giulio Salumeria – это обычный российский магазин с «интуристским антуражем», который торгует российскими продуктами.
Некоторое количество действительно импортных итальянских позиций всё же имеющихся в магазине – абсолютно санкционны!
Тогда зачем же заказчики рекламы так издеваются над полицейскими и «прячут» от них свою легальную рекламу? А в этом-то и состоит суть скандальной пиар-кампании.
Используя перевозбуждённость СМИ и публики темой «санкции на ввоз продуктов питания», владельцы магазина решили посмотреть – как прохожие будут реагировать на этот «чудный прикол»: когда мужик в форме идёт на свою работу или с работы, на щите – матрёшки, когда мужик в форме отходит – на щите – картинка заморской еды и надпись Don Giulio Salumeria.
Трудно сказать, к кому здесь проявили наибольшее неуважение и в чей именно адрес направили какое-то прямо запазушное хамство мастера outdoor-рекламы.
-
То ли к милиционерам, (как говорила в таких случаях Татьяна Толстая: «Анекдоты про тёщу? Это уже не смешно. Давно пора похоронить вашу тёщу»)
-
то ли к «непуганным обывателям», которые идут по улице и даже не знают, что Don Giulio Salumeria – продаёт обычные санкционные товары, но будут теперь уверены в том, что вот какие-то смелые диссиденты под носом у кровавой полиции с риском для жизни продают и рекламируют не просто сыры, а самоё – воздух свободной торговли...
Итак, прячущаяся от полиции наружная реклама – это идея отечественных рекламщиков. Акционизм – по жанру и самопиар – по сути. Весело, наверное, пляшется на костях...
С этим почином – первая работа в их портфолио, талантливые молодые рекламисты поедут покорять фестиваль рекламы «Каннские львы» сразу в трёх номинациях: Outdoor, Media, Direct.
С целью привлечь внимание мировой общественности к...
к себе, дорогие друзья, к себе. А вы думали – к чему-то ещё?..