Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах

Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.
В последние годы голосовые технологии сделали огромный скачок и технологический прорыв. Уже многим хорошо известны умные домашние станции-помощники, которые выглядят обычно как привычные нам аудиоколонки. Такие колонки изготовили наперебой и конкурируя друг с дружкой уже многие известные нам бренды, такие как: Microsoft – их подобная технология называется Cortana, Google с его простым названием технологии Google Home, “Яндекс” со своей “Яндекс-Станцией”, Apple со своим Apple Homepod, фирмы чуть попроще, чем Apple, например, Lenovo и так далее.
Где можно использовать, то есть, другими словами – где лично вы можете встретить, обнаружить то самое голосовое управление, разработанное всеми этими вышеперечисленными брендами? Да почти везде, «включая утюг» – как в том бородатом анекдоте, где даже из утюга (только воткни его в розетку!) сразу же доносилась Пугачёва.
Вы найдёте эти технологии в первую очередь, конечно, в смартфонах и домашних ноутбуках. Затем – в телевизорах и, конечно же – в автомобилях. Но всё это, честно говоря, становится неинтересно и предсказуемо. Интересней совсем другое! Впечатляет, когда на наших с вами глазах вдруг появляются такие узкоспециализированные сервисы, которые применяют эту технологию «управления голосом» – и небанально, и артистично. А главное – полезно.
В общем, мы подобрали для вас несколько примеров, чтобы вы получили личное представление, что уже сделано с голосовыми технологиями и что ещё из несделанного можно сделать.
Медицинские консультации с Amazon Alexa
Национальная служба здравоохранения Великобритании переживала и переживает не лучшие времена – со времён печально известной Тетчер. Левые (коммунистически настроенные) критики, коих в Британии много и они имеют большой вес (+ всё BBC), постоянно говорят о том, что здравоохранение в Британии разрушено напрочь. Это выражается в километровых очередях к доктору, измотанности самих докторов, потере документов, неизбежной при таком хаосе, нехватке коек, циничном сокращении «бюрократами сверху» – всего нужного и даже требуемого, постоянная попытка коммерциализировать национальное здравоохранение, внедрение жёстких (и не подходящих для медицины) менеджерских моделей «оптимизации» и «эффективности».
В таких условиях практически полной невозможности оказать людям медицинскую помощь по старинке – вроде личного визита к доктору и беседы с ним (к чему привели Англию реформы системы здравоохранения) выход был найден компромиссный.Решено было критически взглянуть на поток пациентов и раз навсегда отделить тех, кому действительно нужна помощь, от всех остальных. «Все остальные», это: одинокие люди, которым нравится ходить по врачам, потому что дома сидеть им скучно, истерики и ипохондрики, которые ничем не больны и лишь отнимают у врача время, люди, давно знающие свой хронический недуг и продолжающие всю жизнь примерно одну и ту же постоянную схему лечения.
Теперь люди, записанные в категорию «все остальные» могли рассчитывать только на телефонную консультацию «от врача», но никак не на личный визит. Эта консультация имела характер не задушевной беседы, а алгоритма, то есть представляла собой нечто вроде: «Если у вас то-то – нажмите «1»...»
Раз такая консультация представляет собой алгоритм, почему бы не перепоручить всё это дело ещё более современной технологии Amazon Alexa? Сказано – сделано! Теперь «консультация с виртуальным врачом по телефону» стала более удобным – просто на порядок. Вы можете возразить, что «визит к врачу всё равно лучше». Может быть, это и так, даже наверное. Но реальность сурова – не будет вам визита к врачу.
Поэтому – консультация с алгоритмизированной медицинской программой всё-таки лучше, чем ничего. Уж точно лучше, чем самостоятельный сбор информации в тырнете – «а что там у тебя может быть такое». Наши люди ведь именно этим и занимаются! А в Британии (несмотря на её социальные недостатки) человеку всё-таки не дают заниматься самолечением.
Как компания Apple вместе с Siri пылесосит ваш дом
Робот-пылесос Neato недавно «нанял» искусственный интеллект Сири от Apple – для ещё более футуристической уборки вашего дома. Пылесос-робот уже работал и работает с другими искусственными интеллектами – и с голосовым помощником от Amazon Amazon Alexa и с помощником от Google – Google Assistant. Но лучше иметь в своём штате всех модных слуг!
Так, Сири от Apple получила название – Siri Shortcuts, если речь идёт именно о пылесосе. Настройка функций в духе «Сири, а ну-ка пропылесось мне мою квартиру» осуществляется через мобильное приложение под названием Neato app.
Косметологическая диагностика состояния кожи с виртуальным помощником
Три фирмы: известный вам Samsung, фирма Ulta Beauty и фирма Revieve – объединились, чтобы создать шедевр и создали его. Теперь вы можете не ходить в косметологическую клинику и не слушать чушь+ развод на деньги и дорогие аппаратные процедуры. Новый продукт, созданный тремя фирмами – объективен, так как он не продаёт вам ничего, кроме самих себя. Ни одной баночки. Скачали – пользуйтесь полученной информацией.
Сначала вы направляете видеокамеру своего телефона Samsung на своё лицо, а затем с трепетом ждёте, что ответит вам «зеркальце»... Я ль на свете всех милее? Вы конечно можете возразить, что одна из этих трёх фирм, а именно, Ulta Beauty – это как раз та фирма, которая занимается продажей косметики, всяких там баночек. И поэтому вам немедленно же предложат купить для вашей печальной кожи что-нибудь там омолаживающее и даже выкатают вам список, что именно спасёт ваш труп от разложения.
Но ведь никто не заставляет вас совершать покупку именно в этой фирме и именно таких (сходных) средств. Вы вполне можете сказать «Спасибо!», получив свою консультацию, и просто прилечь отдохнуть. Или положить на лицо огурцы. Как говорится, вежливо выслушай женщину и затем поступи по-своему...
Голосовой заказ пробников парфюмерии
Бренд под названием DKNY (Донна Каран Нью-Йорк) – основан, как вы догадываетесь, в Нью-Йорке, в 1984 – женщиной по имени Донна Каран и именуется он правильно так: Donna Karan International Inc.
Этот бренд одежды и модных аксессуаров, включая сюда и косметику, всё время ориентируется на молодую аудиторию. Самой Донне Каран всегда было интересно пристально и с огромным энтузиазмом наблюдать за своей родной дочкой и не столько чтобы «учить и исправлять» её, сколько чтобы исправляться, учась у неё самой. Поэтому неудивительно, что бренд с радостью использует все модерновые технологии.
Фирма Send Me a Sample недавно помогла бренду DKNY запустить продажу духов Be Delicious на пробу. Заказать эти духи можно голосом, если у вас есть помощники – Google Assistant или же Amazon’s Alexa. И это только начало, первая проба – продажи пробников.
Пожарная сигнализация для детей с голосом его родителей
Гаджет под названием Caim Voice Alert (продаётся с “Кикстартера”) опирается вот на какое интересное наблюдение учёных. Оказывается, дети совершенно не реагируют во сне на звуки тревожной сирены и спят как ангелы. Что же может их разбудить, заставить подпрыгнуть на кровати и немедленно проснуться, вернувшись в суровую, в реальность? Оказывается, голос м-а-а-мы... Вот какая мама! Золотая прямо! Какой тут уж сон, действительно...
Чтобы дети проснулись от звука сработавшей пожарной сигнализации, её традиционный звук-сирену предложено заменить голосом родителя в записи. Учёные говорят, что это будит ещё круче. И вот тогда, услышав знакомое: «Если ты сейчас же не встанешь, я тебе ведро воды на голову вылью, ты меня по-ня-ла?» – ребёнок не сгорит. Ведро воды же...
Газонокосилка и газонокосильщик с Amazon Alexa
Подобно уборке в доме пылесосом, уборка лишней травы на личном газоне – это тоже головная боль. А не подстрижёшь траву – тебя твой кондоминиум оштрафует. Вот и корчатся обыватели на газоне, не имея права запустить его по своему вкусу.
С такой жизнью, это занятие в обязаловку – явно хочется передоверить кому-нибудь. Раньше кошением травы газонокосилкой занимались соседские дети, зарабатывая себе на покупку какой-нибудь своей мечты. Теперь появились газонокосилки-роботы. И вот одна из таких газонокосилок управляется с голоса при помощи – Amazon Alexa.
Робот-газонокосилка называется – Worx Landroid M500. Принцип тот же, что и с пылесосом из нашего примера выше. Кто же следующий? Может быть, штопор для открывания бутылки вина?