10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Рекламная идея №5543. Социальная реклама против смартфонов в Китае

Рекламная идея №5543. Социальная реклама против смартфонов в Китае

Дорожная разметка на тротуаре для пешеходов, зависимых от смартфона

В китайском городе Чунцин (Chongqing) в популярном месте города – с самой высокой проходимостью (активно посещаемой туристами, короче на местном «бродвее») начался удивительный флеш-моб.

Давайте в нём разберёмся.

Выделенная полоса для пешеходов с мобильными гаджетами

Дорожный знак: «На твоём месте

я бы здесь не останавливался»

Итак, в рамках этой социальной рекламы пешеходный тротуар был разделён дорожной разметкой (белой краской) приблизительно 1 к 3.

Меньшую часть тротуара (одну третью) назвали пешеходной дорожкой для владельцев смартфонов.

Более широкую часть пешеходного тротуара отдали тем прохожим, которые привыкли идя, оглядываться по сторонам и на всякий случай смотреть себе под ноги. Сегрегация, однако...

На асфальте огромными буквами написано:

Cellphones walk in this lane at your own risk.

«Идите по этой полосе на свой собственный страх и риск, любители торчать в смартфоне».

Рядом (на более широкой, отделённой части тротуара) написан другой, более однозначный текст, он же и более короткий:

No cellphones.

Уж этот-то текст понятен всем и без переводов: «Никаких смартфонов».

Дорожная разметка, нарисованная краской прямо на тротуаре – продублирована также вертикальным дорожным знаком – железной табличкой, там информация написана на китайском языке, для аборигенов.

Разметка действует только на одном бульваре города, на малой его части, и тянется всего-то – 50 метров. 

«Очередной туристический аттракцион», называют это мероприятие журналисты и маркетологи.

Тем временем, чувствуется во всей этой затее – ещё и попытка показать свою национальную гордость, по-новому «забрендировать» Китай. Как неиссякаемый источник для безудержного потребления всякого рода мобильных девайсов и гаджетов. Вроде как Амстердам для несколько другого – особого рода людей...

Дорожная разметка

Чем богаты, тем и рады – полный лигалайз «жизни в он-лайн»

Ведь всем известно, что азиатский рынок перенасыщен гаджетами и смартфонами.

Что поделать? В местах отлова красной рыбы на чёрную икру – под ногами у местных жителей валялась выпотрошенная и никому не нужная красная рыба.



Ну а в Китае под ногами у китайцев валяются смартфоны. Тоже ненужные и «выпотрошенные». Ведь удовольствие от потребления нового, «последнего» смартфона длится – всего ничего.

500 миллионов китайцев по статистике имеют смартфоны. Смартфон меняется ими на более современный – раз в три-четыре месяца (та же статистика).

Так почему бы кокетливо не пожаловаться миру, что смартфонозависимые горожане стали поистине «проблемой», «головной болью» китайского общества №1? Что их нужно ласково и отечески – журить невинными флеш-мобами, вроде стенгазеты, где «прорабатывают» хулиганов.

Ка будто у китайского государства действительно не существует иных проблем, кроме невнимательных пешеходов коленками назад, которые толкают других пешеходов и сами рискуют удариться лбом об дерево... Взрыв на химическом складе и загубленная экология в месте добычи редкоземельных металлов – это, конечно, не проблема. Это же не зарифмуешь с «коленками назад»...

Социальная реклама с дорожной разметкой для выделенного движения пешеходов, упрямо глядящих в экран гаджета – затея не высокого вкуса.

Ведь не нужно обладать огромной историко-культурной эрудицией, чтобы моментально почувствовать исторический ассоциативный ряд этой затеи (Что-то такое мы уже, кажется, когда-то видели или читали, не правда ли? Дайте-ка вспомнить).

«Эта часть тротуара не для Jude», «этот вагон трамвая только для white men»...

Удивительно, что люди подыгрывают этой хохмочке невысокого этического полёта, как бы уже заранее соглашаясь поиграть «в концлагерь» с маркетологами, создающими бренд нового Китая. Мальчики тихо играли в гестапо... А что за мальчики, кстати?

Господин по имени Nong Cheng – главный маркетолог из организации под названием Meixin Group. Эта компания осуществляет менеджмент (управление) всеми туристическими аттракционами города Чунцин –entertainment zone of the city.

Чунцин, и не только...

Главным оправданием господина Nong Cheng перед атакующими его журналистами, была ссылка на то, что такая затея вовсе не первая в мире, мол, не они эту шутку придумали! Признавшись в плагиате пиар-акции, Nong Cheng решил оправдаться тем, что такую же акцию не так давно провели не где-нибудь – а в самом городе Вашингтоне (дистрикт оф Колумбия), то есть – в столице самого США.

И действительно...

В столице Соединённых Штатов, в городе Washington DC совсем недавно проводилось точно такое же мероприятие, стопроцентным плагиатом которого является его двойник – флешмоб в городе Чунцин.

Даже слоганы взяты те же: «Cellphones walk in this lane at your own risk» и «no cellphones».

То же, да не то же... В США эта акция была частью большого психологического (без всяких шуточек – научного) эксперимента.

В стране победившего бихевиоризма вообще же – постоянно что-то тестируют на людях, постоянно изучают их поведенческие (бихевиоральные) реакции. И американцы к этому привыкли, это часть ихкультуры. Как например, воровство невест на Кавказе. Никто не обижается. Наоборот, все хотят поучаствовать.

Как мы уже и сказали – очередной behavior experiment проводила организация под названием National Geographic Television.

Точнее, проводили маркетологи с дипломами психологов-бихевиористов.

Надо отметить, что научный эксперимент, поставленный психологами, длился всего... несколько ЧА-СОВ. Рядом сидели традиционные – наблюдатели (эксперты по правам человека).

И что же выяснили американские психологи в ходе своего научного эксперимента? А вот что!

Почти что никто из пешеходов не обратил ни малейшего внимания на дорожную разметку тротуара и не менял направления своего пешего пути – шёл он со смартфоном или без. Шутка (если это была шутка) не удалась. Эксперимент (а это был эксперимент) удался.

Он показал, что люди всё-таки не стадо, и если им не нравится ваше чувство юмора, они не станут угодливо хихикать вашему не смешному анекдоту.

Более того. Кому как не городу Вашингтону (где очень большой процент афро-американцев) помнить привкус этой придумки с «огораживаниями» части тротуара.

В ходе эксперимента бихевиористов выяснилась ещё одна деталь: некоторые пешеходы, увидев курьёзную дорожную разметку, останавливались, доставали свой смартфон, делали фотографию увиденного и быстро шли дальше.

Вот именно это наблюдение и подтолкнуло китайцев к решению – как повысить туристическую привлекательность и цитируемость своего города.

Программа «Чтобы фоткали...»

Фотография на айфон, сделанная в городе Чунцин (Chongqing), и отправленная в любую социальную сеть «фотографа с айфончиком» – немедленно автоматически получает геолокацию Google, обретает своё местечко с голубой капелькой на карте мира и прикрепляет к себе тег – Chongqing.

«Где это?» – спросят ваши друзья. «Где ты это сфоткал?» «Что за Chongqing такой?» «Это где?»

И прочие действительно важные вопросы о бытии.

Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство,живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Да если этак игосударю придется, то скажите и государю

Всё это стремление к популярности и к самопиару и объяснимо. Но убого, убого отрабатывают своё жалование провинциальные пиар-менеджеры мэрии китайского городка.

Неужели господин Nong Cheng – главный маркетолог организации Meixin Group, конторы что осуществляет менеджмент туризма и развлечений для городка Чунцин не смогла выдумать никакой другой рекламный тизер, чтобы на фоне его фоткались великий город Chongqing?

Плагиат идеи у США (без понимания целей и задач авторов, у которых крадёшь) комичен в исполнении китайских бюрократов.

Там – проплаченный сразу многими заинтересованными сторонами психологический эксперимент, целью которого было выяснить – насколько американцы ещё помнят «эстетику расизма» и насколько сразу же отвергают её на бессознательном уровне. Ну и ещё ряд целей, о которых мы говорить не будем.

Здесь – халтурный отчёт чиновника своему начальству о выполненной работе по продвижению городского бренда. 

Теперь вы знаете – как не нужно делать пиар-капании.

 
1000 идей в Google+


05.11.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: