10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-идея №5572. Минималистический книжный магазин, который торгует одной книгой

Бизнес-идея №5572. Минималистический книжный магазин, который торгует одной книгой

В токийском книжном магазине под названием Morioka Shoten продаётся всегда только одна-единственная книжка. Правда, «витрина» всё же сменяется – один в раз неделю. Через неделю в магазине Morioka Shoten будет продаваться уже другая книга.

Каким должно быть «пространство книг» и других товаров; какими бывают вообще пространства элиты и... не-элиты:

Новомодный тренд – single item concept

В ритейле сейчас самый модный тренд из серии «далеко не для всех» это – так называемый single item concept. Концепция «Единственный товар» действительно, подойдёт не каждому... Но стремиться – нужно. Это вам не монобрендовый бутик – это ещё «бери выше»...

Чтобы понять – как японцы дошли до жизни такой – рискнув открыть книжный магазин «на одну книгу», нужно изучить предысторию вопроса.

Никогда бы магазинчик Morioka Shoten не рискнул так шокировать читателя и покупателя, если бы история эта не тянулась в теории и практике маркетинга уже достаточно долго...

«Стоимость» магазина с точки зрения количественного наполнения товаром его витрины или так называемая «боязнь пустоты» – в психологии, дизайне и маркетинге

Давно психологи подметили одну странную особенность человеческого восприятия.

Ситуация «Много товара на витрине» привлекает и радует только людей с низким культурным уровнем и низкими доходами. А людей с высоким культурным уровнем – наоборот, отталкивает. Им кажется, что тут «дешёвка, развал, толкучка».

Ситуация «На витрине редко разложены один-два товара, а остальное – пустоты между ними», наоборот, крайне злит, бесит и отталкивает людей с низким культурным уровнем и низким уровнем доходов. Им кажется, что помещение используется нерационально.



А вот для людей с высоким уровнем культуры и\или материального и социального достатка – «всякого рода полупустые залы» – это как раз «то, что доктор прописал». Им там и дышится легче и фантазируется на полную катушку.

Данный феномен западные психологи-бихевиористы, а за ними и западные маркетологи, давно уже назвали феноменом «Боязнь пустоты». HorrorVacui (Хоррор вакуи).

Его воздействие на наше поведение и потребление можно заметить не только по тому, как мы оформляем (или воспринимаем оформленные кем-то для нас) витрины магазинов, но и по тому, как мы:

  • обустраиваем свою собственную квартиру, балкон, пространство подоконника (который должен быть пустым у приличных людей, исключение – живой цветок),

  • застраиваем земельный участок (ещё баню построить, ещё вон там пустое место, что бы такое с ним сделать),

  • засаживаем огород, клумбу (впихни в 6 соток 5 гектаров возможностей),

  • надеваем ювелирные украшения (больше одного из разрозненного – риск, «стройный комплект ювелирки» же – это всегда адская пошлость и мещанство),

  • отдаём предпочтение пёстрым многоцветовым ансамблям в одежде, особенно когда сочно одеваем своих маленьких детей (тут уж многим вкус отказывает фатально).

Итак, чем хуже (материально, социально, культурно) живёт человек, тем больше ему кажется, что «красиво», это когда «дорого-богато», то есть – «много всего и сбоку ещё бантик».

Поэтому люди, которые живут – тяжело – не считают «Прекрасным» ни – монохромность, ни – аскетизм, ни минимализм, ни пустые пространства, о которых у нас здесь и идёт речь.

Что такое «пустое пространство» для таких людей? «Шаром покати» – вот что. «У меня из добра – крест да пуговица; у меня на столе – хрен да луковица».

И понять такой психологический тип можно. Грех не постараться понять...

Наоборот, чем лучше живёт человек или жили его прямые предки (культурно, социально, бытово – но последнее не обязательно), тем больше его утомляет обилие вещей. Он предпочитает иметь одну стоящую – и отказать десяткам кое-каких, проходных. Лозунг «Для массовости» – это не его лозунг...

С «пустым пространством», которому как в частном интимном интерьере, так и в оформлении торгового или презентационного зала – всегда отдают предпочтение вышеназванные люди – есть ещё один нюанс.

Музыки – прежде всего!

Дело в том, что чисто физически – пустое, ничем не загромождённое пространство – это пространство с … хорошей акустикой, пригодной для исполнения музыкальных произведений и... пения.

Таким образом, наличие пустого пространства в интерьере всегда предполагает, что в любой момент времени именно это пространство может быть использовано как концертная зала для наилучшего звучания в ней – музыки и нежного голоса.

Верните нам «Петровские ассамблеи»

Вместе с «музыкой», идут логичным комплектом и другие схожие культурные практики, как: возможность театрализованных представлений в данном интерьере, возможность устроения в нём бала, танцев, просто больших собраний людей – так называемые практики «салонов», «кружков» – ассамблеи. Возможность «принимать у себя людей», «держать открытый дом», а стало быть – быть центром притяжения лучших умов и лиц и тем самым иметь шанс самому влиять на чьи-то умы (и сердца) – дорогого стоит.

И интерьер может помогать, а может и препятствовать этому дерзанию быть в центре общественной жизни своей эпохи, делая «светскую жизнь» на своей территории полностью невозможной. А чужая территория – это … чужая территория.

И для бизнесмена, чей офис по причине своей загромождённости не годится для проведения светских мероприятий, и для частного человека, чья жилая квартира так заставлена ещё бабушкиным хламом и тремя холодильниками, что любое мероприятие по приёму гостей числом больше трёх осуществляется всегда в соседней пивной.

Итак, мы уже давно можем сделать вывод и сами – почему именно «пустое пространство» в деловом (публичном) и частном (интимном) интерьерах маркирует – элитарность замыслов, а не наоборот.

Как минималистичный книжный магазин Morioka Shoten позаимствовал свою концепцию у работников крупных музеев и художественных выставочных галерей

Многие помнят, одно из громких культурных событий СССР – в 1973 году в Москву, Ленинград и Киев приезжала … мумия Тутанхамона с минимальным количеством аксессуаров из своей гробницы. Все ходили на Тутанхамона. Возникли даже анекдоты!

Эта практика «ходить на одну картину» или «возить на гастроли одну картину» давно распространена в музейно-выставочном деле.

Нередко на «гастроли» в музей приезжает всего одно-единственное полотно. Полотно Ренуара. Или Мона Лиза.

О приезде в СССР Моны Лизы был даже снят специальный документальный фильм, моментально ставший во всём мире – культовым шедевром. В фильме нет практически ничего (опять минимализм!).

С наивностью документа там идёт примитивная «хроника» – самые разные люди приходят в музей ради одной картины и просто смотрят на Мону Лизу. Их лица.

Фильм называется «Встреча с Джокондой», он снят в 1974 году.

Нет сомнения в том, что авторы японского проекта «Книжный магазин одной книги» – Morioka Shoten – конечно же смотрели этот must seeфильм, японцы вообще любят русское искусство.

Обстановка в книжном магазине Morioka Shoten такая же как в музее, когда в него привозят на гастроли один редкий, уникальный шедевр под пуленепробиваемым стеклом...

Один экспонат, то есть – одна книжка. Прилавок превращён в музейный выставочный стенд. На прилавке кроме самой книги выложены то там, то сям – арт-объекты (минимальное количество), имеющие тонкую ассоциативную связь с темой, поднятой в этой книге, с личностью её автора, создаваемым ею настроением или жанром...

Можно ходить в книжный магазин – как вы ходите в библиотеку. Можно – как на рынок за овощами. А можно – как в музей. В Эрмитаж. В Прадо. С тем, чтобы прикоснуться только к одному шедевру, посмотрев ровно на одну картину. И в этот день уже больше не портить полученное эстетическое впечатление – никакими другими, запасными, мелюзговыми. Конечно, кто-то скажет, что это пародя на эвхаристию. Но что поделаешь – искусство и религиозные практики переплетаются очень тесно и вечно оказывают – взаимное влияние друг на друга.

Времени на то, чтобы вернуться за Книгой в магазин Morioka Shoten и купить её для своей библиотеки – даётся ровно одна неделя.

Пустое пространство минималистичного магазина Книги – Morioka Shoten, конечно, не предполагает проведение в нём балов, гранд-приёмов или концертов даже – камерной музыки.

Зато внимание посетителя этого комбинированного зрелища не рассеивается по пустякам, концентрируется. А значит, книжный магазин Morioka Shoten знает, что делает. Он воспитывает в покупателе своих книг человека-художника, человека-философа, человека-творца.

А что ещё должен делать книжный магазин? Не воспитывать же... человека-потребителя в самом-то деле?..

 
1000 идей в Google+

27.11.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: