Бизнес идея №5625. Мобильное приложение передаст «Приветы с того света»

29.01.2016

я памятник себе воздвиг нерукотворный...

SafeBeyond – так называется это довольно странное для нашей культуры мобильное приложение. Одним из его главных недостатков (возьмём уже сразу быка за рога – и к делу, то есть – к анализу бизнес-идеи) является следующая особенность...

Память о покойном (которой обычно занимаются потомки, друзья и окружение) сдана покойнику на аутсорсинг и построена по принципу do it yourself, если оно тебе надо.

Спасение утопающих дело рук самих … утопающих

«Не потопаешь – не полопаешь»

Предполагается, что пользоваться мобильным приложением SafeBeyond должен с усердием и креативностью сам... покойник. То есть, конечно же – ещё пока что … будущий покойник. По логике вещей, человек, прежде чем скачать на свой смартфон продукт SafeBeyond, должен вначале точно узнать, что дни его действительно сочтены и с этого момента начать, не откладывая дела в долгий ящик, «думать о вечном».

Обычно, узнав свой приговор, человек должен всего лишь, как говорится «привести в порядок все свои дела» и составить юридическое завещание. Это всё, что требует от человека светская (не церковная) культура. Если же вести речь ещё и о религиозном долге – то приговорённый человек – кается, исповедуется и пытается помириться с теми, с кем был в ссоре по своей или их вине. Прощает всем и просит в свою очередь простить себя.

Но мы живём в новую эру – в эру цифровых технологий и эру «жизни в Сети», мы живём в социальных медиа.

Вы живёте ВКонтакте, в Одноклассниках, в Фейсбуке – вас только и слышно в мессенджерах и чатах... А чем хуже покойники? Они что не могут продолжать спамить только потому что они умерли? Нет, смерть – это не уважительная причина покидать пространство Интернет.

Таким образом, новый долг человека перед обществом – это «оставаться в он-лайн – даже после своей физической кончины». Зачем? А вы догадайтесь сами.

В советское время атеистическое государство разработало оптимистический лозунг, что-то наподобие символа веры:

«Наш человек после смерти продолжает жить – в своих делах!»

Для этого люди стремились уметь строить мосты и мечтали поэтому выучиться на инженера.

У сегодняшнего человека другие «дела»... Так как всю грязную работу делают за нас – роботы, Китай и гастарбайтеры – наш общественный долг теперь – сидеть в социальных сетях, переписываться в мессенджерах эмотиконами, не вылезать из сферы он-лайн и создавать своим контентом (хоть убогим, хоть талантливым) – почву для привязки контекстной рекламы.

Вот, например, друг или родственник усопшего получает «от него» СМС, записанную когда-то с помощью мобильного приложения SafeBeyond:

«А помнишь, как мы ели в этом ресторанчике устрицы и пили белое сухое вино?»

И тут же, по тегам, рядом возникает контекстная реклама:

  • «Заказ столика в ресторане»,

  • «Устрицы: как готовить? Кулинарный мастер-класс «Дары моря»»,

  • «Страдаешь от алкогольной зависимости и боишься в этом признаться?..»

  • «Лучший выбор вин и напитков на Алко-ярмарке, оптовикам скидки».

Вот видите, человек уже умер – а пользу обществу потребления он приносит – контекстной рекламе, которая привязывается к нашему контенту как вошь к солдату – есть чем поживиться.

Идея мобильного приложения SafeBeyond – проста.

Человек, узнавший о том, что ему осталось жить недолго, садится писать «впрок» столько «Открыток», сколько успеет (или сколько захочет, сможет). Он волен «привязывать» посылку этих открыток к геолокации.

(Тогда и возникнет процитированный нами текст про ресторанчик «А ты помнишь, как мы в этом самом ресторанчике...?»)

Можно же привязывать своё сообщение к конкретной дате. Например, к встрече выпускников.

Я жду тебя, мой запоздалый друг,

Приди, огнём волшебного рассказа

Сердечные преданья оживи,

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви...

Тогда нажившие брюшко и чины, лысые однокашники, сев за стол, получат текст поздравительной телеграммы от своего товарища, который, к сожалению, не может быть с ними, но помнит – что «сегодня год нашего славного выпуска»...

Вопрос в том – захочет ли наш будущий покойник увлечённо «записывать видео и аудио открытки», пользоваться мобильным приложением SafeBeyond?..

Может быть, у него не будет на то никаких моральных сил, не будет «настроения»? А может быть, не будет сил просто физических?..

Кроме того, мобильным приложением SafeBeyond уже никак не смогут воспользоваться те люди, которые умерли внезапно, скоропостижно или, заболев, оказались в таком состоянии, в котором ни о каких открытках речь не идёт...

Соответственно, и родственники и друзья этих людей также будут лишены сомнительного (или всё-таки не сомнительного?) удовольствия и сентиментального развлечения – получать видео и аудио открытки с того света – от усопшего, которые он заготовил для них загодя.

Есть только один несомненный плюс у приложения SafeBeyond, но плюс этот – огромный. Сейчас мы объясним, в чём дело.

Интернет-зависимость – ещё одна, новая «привязка к миру» и причина ужаса перед неизбежной кончиной

Действительно, почти полная погружённость в цифровую медиа среду – изменила психику людей, сотворив новые страхи и сожаления.

Раньше было жаль расставаться со своим дворцом, стадами, золотом или с тремя сберкнижками.

Теперь плюс к этому – жаль расставаться со своей раскрученной страницей, на которой у тебя 5 миллионов подписчиков.

Многие люди (их называют «миллениумы») сегодня неразлучны с камеройGoPro, ведут прямую он-лайн трансляцию своей повседневной жизни, ведут влоги, имеют тысячи лайков, ведут параллельно несколько веток бесед на разную тематику. Читают и отвечают на комментарии, дискутируют, заливают в социальные сети сотни фотографий – своих и чужих – десятки селфи ежедневно, или 24 часа в сутки делятся своими эмоциональными впечатлениями, фотографиями из метро и высказывают своё «экспертное мнение» по многим вопросам сразу.

Если вы заходите в Интернет раз в месяц, чтобы посмотреть, что написала ваша невестка в Одноклассниках – вам не понять какой может быть шок у этих людей, когда со смертью они лишатся всего вот этого в одночасье. А вы попробуйте их понять...

Может быть миллениумов утешит, что ещё какое-то время (если хорошенько настроить приложение SafeBeyond – то много лет подряд к определённой дате или месту) они будут «появляться в Сети и в смартфонах своей френдленты).

«Письмо дойдёт ли адресату? Не будет ли помят иль вскрыт конверт?»

Однако, хотелось бы быть уверенным в честности такого малопроверяемого бизнеса как SafeBeyond...

Ведь некому будет подать в суд на компанию, которая «куда-то по ошибке, ой, затеряла» письма, написанные человеком на пороге своей смерти – сотне друзей.

Письма-то он написал, да друзья-то их так и не получили...

Или покойник потрудился, написал сто открыток, а пришло в лучшем случае 5 и через год они приходить почему-то вообще перестали. Кто будет жаловаться и в какую такую «службу поддержки»?

Как «проверять» сервисы вроде SafeBeyond?

Должен ли быть живой человек, посвящённый в тайну и распорядок (протокол) всех сюрпризов (например, вдова), который будет следить за аккуратностью доставки SafeBeyond.

Но это – малореально и совсем неудобно. В случае с геолокацией – так и вообще не работает. Зачем вдове знать, что её покойный муж прикрепил к ресторану «Мария», на набережной, открытку: «А помнишь, как мы ели в этом ресторанчике устрицы и пили белое сухое вино?» и посвятил это библиотекарю завода – Веронике Леопольдовне?..

Есть ли у вас свои соображения о том, как добиться прозрачности всех этих сервисов типа SafeBeyond, предприниматели?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
Бизнес идеи на Google+


Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза маркетингового агентства Jast Agency
Франшиза сети магазинов по продаже ортопедических товаров "Кладовая здоровья"
Тренинговый центр «1000 идей» от проекта openbusiness
Франшиза премиальной связи «SafeCalls»
Франшиза по металлолому компании "Тайммет Вторчермет"